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질병관리본부에 따르면 A형간염 유행의 주요원인은 오염된 조개젓으로 확인 - A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고,
□ 질병관리본부는 2019년 A형간염 발생증가 원인에 대해 심층역학조사를 실시하여 A형간염 유행의
주요 원인이 조개젓임을 확인하였다.
*** A형간염 예방수칙
1. A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고
2. 조개류 익혀먹기
3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기
4. 안전한 물 마시기
5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기
6. A형간염 예방접종 권고(2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 고위험군* 등)
*B형·C형간염환자, 간경변환자, 혈액응고질환자 등 |
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